Западный Саян, где расположился природный парк Ергаки, имеет вертикальную поясность растительности. Предгорья, солнечные склоны и речные террасы покрывает светлохвойная сосново-лиственная тайга, которая поднимается до высоты около 600 метров.
Выше растет в природном парке Ергаки темнохвойная тайга из ели, пихты и кедра. Эта полоса типичной тайги поднимается до 1300 метров. Густой ковер мхов выстилает землю.
Следующий пояс — субальпийская тайга до 1700 метров. Он состоит из разреженного кедрача и подлеска из карликовой березки, ольхи и багульника. Низменный покров — мхи, лишайники, субальпийские кустарники — кедровый ельник, можжевельник, ольха.
Сплошного пояса альпийских лугов в Саянах нет. Он состоит из отдельных островков, иного значительных размеров. Они располагаются по стылым ложбинам, по влажным склонам, у пятен снега вдоль ручьев.
Выше альпийских лугов и рядом с ними в гольцовой зоне — высокогорная тундра. Здесь растет в природном парке Ергаки мхи, лишайники, карликовая береза высотой до 10-30 см.
Повсеместно распространенны в Ергаках черемша и горный лук. На Араданском хребте встречается карликовый кустарничек «саган-дааля», который туристы любят использовать для заварки чая.
Узнать о рельефе природного парка Ергаки можно в нашей статье: