Возросшая популярность хребта Ергаки и обострение проблем сохранения природы привели к тому, что в 2005 году Постановлением Совета администрации края по согласованию с администрацией Ермаковского района был организован краевой природный парк «Ергаки».

Природный парк создан, прежде всего, для охраны уникальных природных комплексов и объектов Западного Саяна, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории парка.

Общая площадь парка составляет 342 873 га.

По площади наибольшую (1/3) часть рекреационно-туристической зоны парка занимает Араданский хребет. На втором месте — хребет Ергак. На третьем — Метугул-Тайга. Хребты Кулумыс и Ойский входят в парк лишь частично и занимают по 13% площади.

По высотности хребты Западного Саяна относятся к среднегорью. Высшая точка — пик Араданский (2 466м).

На формирование современного рельефа большое влияние оказало оледенение, которое описывает геолог Р.А. Цыкин, проходило в 3 этапа:
» Работой льда были созданы острые пики (карлинги), узкие долины с крутыми стенками (троги), обрывистые изломы долин (ригели). Скопление продуктов разрушения горных пород перенесенных льдом, породило моренные поля, за которыми сейчас находятся Буйбинское, Безрыбное, Ойское и другие озера.

… происходило углубение и удлинение трогов, отлагались морены, создавались цирки в области питания глетчеров (долинных ледников), шлифовались горные пики и склоны.

… льдом разрабатывались цирки, обрывистые дугообразные кары, пополянилсь объемы моренных отложений».

Поэтому в верховьях почти всех долин лежат озера ледникового происхождения. Ручьи, вытекающие из озёр, часто образуют красивые водопады.